Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка - взгляд из подо льда

Каждый рыболов с нетерпением ждет весенней капели. Спиннингисты, поплавочники грезят открытой водой, а «пингвины» надеются наверстать упущенное в глухозимье, по уловистому последнему льду. В горах Южного Урала весна вступает в свои права намного позже, чем на равнине, что с одной стороны плохо, но с другой… Когда рыбаки «внизу» уже полностью перешли на летнюю ловлю, на вершине Уральского Хребта еще полным ходом идет зимняя рыбалка!

Марат Яррулин,
Челябинская область


Озеро Зюраткуль
Такое возможно на знаменитом озере Зюраткуль, находящемся на территории одноименного национального парка России, на высоте 724 м над уровнем моря. Пусть на равнине на тополях уже вылезли листочки и зацвели одуванчики, но стоит поднять взгляд вверх, и вы увидите на макушках каменистых хребтов белоснежный снег — там еще вовсю властвует зима. И можете представить себе это удовольствие — одним махом нырнуть из летнего солнцепека на самый настоящий рыболовный лед! Каких-то 50—60 километров разделяют зимнюю и летнюю рыбалку — вот такой он необыкновенный, наш красавец Зюраткуль.
Чтобы оценить его красоту, вам, конечно, надо приехать и все увидеть своими глазами, но предупреждаю, что наша красота особенная — суровый горный климат не дает расслабиться ни отдыхающим, ни рыболовам. Постоянные ветра и морозы плюс довольно-таки разреженный воздух накладывают особый «шарм» на красоту чудесных горных развалов и хребтов. И, конечно, высокогорье сказывается на самой рыбалке. Прежде чем планировать выезд на наше озеро, надо понять, что рыболовный процесс здесь часто просто непредсказуем. Если мягкий равнинный климат выработал у вас какие-то наработки по поведению рыбы, то здесь все ваши основы могут полететь в «тартарары».



Лещ-великан
Итак, немного свежей информации с последнего Зюраткульского льда. Конец марта — начало апреля отметился началом ловли леща. Именно Леща с большой буквы. Если обойти группы рыболовов на льду вечером, то окажется, что даже при ловле чебака почти в каждой компании обязательно есть хотя бы один обрыв лески. Это ОН — лещ-великан неподъемного размера. Многие нашли выход в дополнительной лунке рядом с чебачьей, «заряженной» серьезной снастью, «заточенной» под леща, — крупная мормышка с гроздью малинки на крючке, на леске диаметром 0,18 мм.. Минус в том, что малинку надо постоянно проверять и менять, так как мелочевка ее, конечно, щиплет помалу, но конечный результат может вас очень порадовать. Хотя надо признать, что лещ такого размера по весенней свежей воде ходит разрозненно, и поимка одного экземпляра — это может быть все, чего вам удастся добиться.
Лещ до 1,5 кг попадается и на «чертика», и на «медузу», а вот крупные экземпляры требуют именно пучка мотыля. Не один раз убеждался в этом сам: при очередном облове ранее работающей лунки она вдруг замолкает. Никакие ухищрения в проводке голого «чертика» не вызывают реакции на дне. В этом случае напрашивается лишь одно объяснение — подошла серьезная рыба. Насаживаешь на все три крючка малинку, делаешь несколько дразнящих плавно-широких проводок, опускаешь на дно и… Сторожок давит вниз и выпрямляет. Сердце останавливается… Подсечка и леска ни с места. Вот тут и вспоминаешь, что толщина этой лески всего 0,12 мм. Но при спокойном вываживании поднять к лунке трехкилограммового леща вполне реально. Главное — спокойствие! Сразу распустить леску с катушки и приготовиться морально к очень долгой и изнурительной борьбе. Чаще всего не хватает именно нервов и выдержки, но еще более необходим напарник или просто сосед по рыбалке с ледобуром — рассверлить лунку. Завести леща на 3 кг невозможно даже в «дыру» ледобура на 150 мм, в чем я не раз с горечью убеждался.
Дневное время клева леща — с 14 до 18 часов. Далее уже идет время серьезной ночной рыбалки настоящих лещатников. А нам, дневным рыбакам, надо быть готовым в это предвечернее время к долгожданному трофею и обязательно проверять «замолчавшие» лунки серьезной снастью с мормышкой и пучком малинки.

Чебачья пора
Этот год нас радует крупной плотвой до 300 грамм. Не скажу, что сейчас она ловится очень хорошо, но с каждым днем клев все активнее, и скоро настанет именно чебачья пора. А пока чебак еще осторожен, и очень жаль, что многие теряют в уловах из-за грубости оснастки. Для плотвы леска 0,14 мм (что часто вижу у рыбаков) — это огроменный канат. Максимум для нее — толщина 0,10 мм. Поверьте, что тонкая снасть прибавит вам довольно много в уловах. А настоящая снасть для чебака — это леска 0,08 мм и самая мизерная вольфрамовая мормышка-дробинка с маленьким мотылем на крючке. Также от себя хочу порекомендовать для ловли чебака растительную насадку — густую манную болтушку. Даже не болтушку как таковую, а манное тесто, замешанное из сухой манки на небольшом количестве воды. Часто чебак берет намного лучше на него, чем на малинку. И самое интересное, что и подлещик попадается на манку! Пробуйте…

Щука на жерлицы
Этот год был не жадным на количество хваток на жерлицах. Но размер щуки лично для меня был не самым крупным. Может быть, конечно, причина в местах ловли, и где-то крупная попадалась почаще, но в коряжнике на мели, где мы проловили основное время, баловала в основном щучка от килограмма до двух, что для Зюраткуля считается просто мелочью. Предыдущие годы там же попадалась щука от 2,5 до 5 килограмм довольно часто, а вот в этом ее почти не было, что еще раз говорит о непостоянности нашего озера.
Моя ловля щуки на жерлицы напрямую привязана к берегу — рабочие глубины от 1 до 3,5 метров вдоль берега, при основной глубине 5—5,5 метров. В течение сезона щука перемещается по глубине, что надо учитывать. А к весне щука меняет уже свои зимние стоянки и уходит в сторону устьев речек — к нерестилищам, где, по рассказам старожилов, порой собирается в большие «крокодильи» стаи на свежей воде в первых полыньях. «Мамки» к этому времени попадаются реже и реже, а вот мелочь активизируется, но ее активность часто не приносит результата. Мы ловим постоянно на местного окушка или чебака в качестве живца, и зубастая мелочь, даже при всей своей жадности, частенько просто не подсекается. Если вы хотите «оторваться» на некрупной щучке, то оправдано применение пескаря, что, кстати, неплохо сработало этой осенью по первому льду как раз по щуке до 1,5 кг, и многие просто обловились на первых жерличных рыбалках.

Весенний окунь
Если вы хотите просто отвести душу и отдохнуть на весеннем льду — ловите окуня. Его количество в озере огромно, но в большинстве размер, к сожалению, невелик. Есть, конечно, и горбачи, но чтобы целенаправленно ловить крупного окуня, надо быть истинным профессионалом именно этой ловли и провести немало времени на озере, чтобы понять, где и как его ловить. А окушки до 150 грамм ловятся легко и почти везде. Начинайте ловить с 9-ти утра с глубины от 1,5 метра и постепенно к обеду смещайтесь в глубину. Если прикормите лунки мормышом, то при некотором умении с легкостью можете набить «полосатыми разбойниками» полный пакет.

Прикормка
Также на озере есть сиг и рипус, но в последнее время его ловят очень мало и почти никто целенаправленно. Хотя в былые времена рипуса ловили очень неплохо. Попадается он в толще воды или из-подо льда на мормыш, которым все наши рыбаки кормят очень активно, о чем хотелось бы сказать подробнее. Дело в том, что у зюраткульских лещатников сложилось очень устойчивое мнение, что кормить леща можно только мормышом. Притом что ловят все в подавляющем большинстве на малинку. Это просто нелогично. Почему бы тогда не кормить именно мотылем? Притом что при нынешней безбожной цене мормыша кормить мотылем (даже не кормовым) с финансовой стороны может быть выгоднее. А про эффективность даже и не говорю.
И скажу из своей практики, что на те же сухари лещ подходит и не «шарахается» от них, как многие утверждают. Конечно, зюраткульский лещ не приучен к сухарям так, как, например, лещ Саткинского пруда, где сухари валят под лед ежедневно в больших количествах, и в итоге подлещик даже «справляет нужду» чистым хлебом. Но, тем не менее, при ловле чебака в ожидании хватки на жерлицах мне постоянно попадется подлещик как раз на сухарях. И мало того — несколько раз поймал подлещика на манку! И не в активное осеннее или весеннее время, а в январе. Это о чем-то говорит? А по ловле леща на Саткинском пруду могу сказать с уверенностью, что применение мормыша в качестве прикормки часто может сыграть чисто отрицательную роль. Проверено неоднократно практикой. Пользуйтесь мормышом с осторожностью, хотя, надо сказать, бывают периоды, что крупный подлещик, особенно в середине зимы, предпочитает как раз мормыш.
Вот такая получилась заметка о нашей высокогорной жемчужине Южного Урала — озере Зюраткуль, суровом и прекрасном в своей мужской горной красоте. Сейчас гляжу в окно и не вижу соседнего дома — снег валит сплошной стеной. Это притом что совсем недавно было уже почти лето. Что сейчас творится на озере Зюраткуль — страшно представить. Небольшой ветерок на равнине — это буран на озере. И такая же разница в температуре — если, например, у нас (54 км от озера) минус 10 на термометре, то значит, на озере с легкостью может быть все 18—20 градусов. И это почти всегда с ветром. Так что если вы еще не испугались и все-таки собрались половить в высокогорье, то будьте готовы. Удачи на льду!
Марат Яррулин,
Челябинская область
                                       Ловля лещей

С поступлением под лед талых вод стаи леща покидают глубокие места водохранилищ и озер, перемещаясь туда, где вода лучше всего обогащена кислородом. На свежей струе у рыб усиливаются обменные процессы в организме, и они начинают активно перемещаться в поисках пищи. Поэтому перспективным для ловли леща будет то место, где кроме всего прочего хорошая кормовая база.Выбор места. В конце марта — начале апреля лещи нередко кормятся в прибрежной акватории на русловых бровках затопленных ручьев и речек, а также на прилегающих к ним столах. Любят заходить стаи леща и в заливы, вода которых освежена притоками, а дно имеет разноуровневый рельеф с площадями твердого дна. При этом, если в середине зимы лещ в основном предпочитает русловые глубины 6—12 м, то весной он чаще всего держится на аналогичных участках, но с глубиной 4—5 м и выходит на предрусловые столы, где глубина может не превышать 2,5—4 м. В это время леща нередко можно найти там, где русло подходит вплотную к берегу, к береговому коряжнику или затопленному лесу. Нередко в таких местах хороший клев леща и подлещика наступает тогда, когда у берега уже образовались большие Закраинки, а перебираться на лед приходится по настилам. Кроме того, в конце ледостава стаи леща, и порой немаленькие, идут в притоки на свежую воду, даже если глубина этого притока не очень большая. Мне не раз доводилось ловить леща, подлещика в реках Рузского, Озернинского, Рыбинского и других водохранилищ, когда глубина в месте ловли не превышала и 1,5 м. В отдельных случаях лещ, подлещик может подниматься по притоку достаточно высоко. На реке Суховетка (Рыбинское водохранилище) приходилось ловить килограммовых лещей на расстоянии 3 км от устья. Причем река в тот год была очень мелкая, глубина перекатов редко превышала 0,5— 0,7 м, а русловых углублений, которые местные рыболовы называют бочагами, 1—1,5 м. Кстати, при поиске лещовых стай на неглубоких притоках очень важно учитывать наличие бочагов — иногда они бывают буквально набиты крупной рыбой, в том числе и лещом.
При выборе места на незнакомом водоеме нужно также ориентироваться на местных лещатников. Их улов нередко показывает, где в данное время концентрируется лещ.
Снасти. По последнему льду наилучшие результаты дает поиск леща и подлещика с использованием удочки, оборудованной кивком и мормышкой. Весной, когда морозы редки, вполне подойдет удильник с удобной рукоятью и открытой катушкой. Хорошо, если последняя имеет клавишный тормоз — это облегчает процесс отпуска и сматывания лески. Также вполне подойдет и удильник с закрытой катушкой типа «балалайка». Кивок — из лавсана, капролавсана или металлизированного лавсана. Он должен быть сделан на конус, без острых углов на концах и изгибаться под весом мормышки под углом 35— 40 градусов. Пропуск лески через крепежные части кивка должен быть тщательно отрегулирован, чтобы в ответственный момент леска не запуталась или ее не заклинило бы.
Для ловли леща по последнему льду наиболее подходят мелкие и средние мормышки. Если вода прозрачная, а день ясный, лучше брать мормышки неброской окраски: черной, серой, серо-черной, серо-зеленой, зеленой, коричневой, коричнево-зеленой. Если освещение плохое, сильно изменен цвет воды или она замутнена, хороши будут светлые мормышки (например, никелированные) или комбинированной окраски (скажем, с медной или латунной чешуйкой на свинцовом корпусе). Форма мормышек может быть разная. Чаще всего лещатники применяют «муравья», «уральскую», «чечевицу», «дробинку», «чертика», «козу», а также плоские и плоско-овальные мормышки. Уловистая каплевидная мормышка — с шариком возле крючка.
Весной лещ достаточно боек и сильно сопротивляется при вываживании. Однако для ловли на мелкие и средние мормышки необходимо ставить леску не толще 0,12 мм, иначе она не будет достаточно вытягиваться, что значительно ухудшит игру. Учитывая то, что сегодня некоторые зарубежные фирмы выпускают особо прочные лески, сделанные по специальным технологиям, можно даже подобрать такую леску, которая при меньшем, чем 0,12 мм, диаметре вполне выдержит килограммового леща. Так хорошо показала себя при весенней ловле крупной рыбы японская мононить, сделанная по гамма-технологии «Hair frog».
Если акцентировать внимание на обычных лесках, то для уверенного вываживания килограммового леща нужно брать мононити известных фирм диаметром 0,12—0,13 мм. На более крупного леща нужно ставить леску большего диаметра из расчета добавления на каждые 500 г рыбы 0,01. мм толщины лески. При покупке лески в магазине всегда нужно пробовать ее на разрыв, поскольку в нефирменных магазинах нередко продаются поддельные снасти и рыболовные аксессуары.
Подбор кивка, мормышки и лески осуществляют в домашних условиях — в ванне или в глубокой посуде с водой.
Время ловли. Лучшее время ловли — спустя час-два после рассвета. Весной на водоемах бывает много старых лунок, которые не успевают застывать за ночь или покрываются всего лишь тонкой корочкой льда, которую легко пробить каблуком ботинка. Это значительно облегчает поиск рыбы и позволяет не делать лишнего шума, который неизбежно бывает при сверлении новых лунок. Немаловажно и то, что среди оставленных рыболовами лунок есть такие, которые были накануне правильно прикормлены. В таких местах нередко концентрируется лещ.
Иногда пик клева приходится на послеобеденное время и бывает очень коротким. После того как из лунки будет выловлено несколько рыб, стая леща может отойти. Клев подлещика более продолжительный.
Поскольку весной лещ держится на небольших глубинах, он избегает людных мест. Поэтому ближе к сумеркам, когда рыболовы начинают покидать водоем, лещ подходит к кормленым лункам, куда до этого он боялся подходить. В этот период суток активный облов брошенных лунок «чертиком» иногда позволяет стать обладателем очень солидного улова. К сумеркам лещовые стаи могут отходит от берега и кормиться на достаточно
тдаленных предрусловых столах, а также на русловых бровках с различным диапазоном глубин. Однако нередко и здесь леши отдают предпочтение столам с глубинами от 4 до 6 м. Основной особенностью таких столов должно быть твердое дно с рытвинами и небольшими ямками, в которых в слое ила могут обитать различные водные организмы, типа мотыля.
Ночью, когда температура воды падает, лещ отходит на ямы и прочие большие глубины, однако он не перестает кормиться, временами выходя к кормовым участкам на бровках. Особенно хороши для ночной ловли места изгиба подводного русла и там, где есть не одна, а несколько разноуровневых бровок. Ночная активность леша приходится на время с 23 до 2 часов. Клев часто неравномерный, он то возникает, то затухает. Оптимальнее всего ловить ночью на поплавочные удочки со стандартной или комбинированной оснасткой. В качестве освещения подойдет газовая горелка или фонарь. Для наживления крючка неплохо иметь налобный фонарь. Различные типы рыболовных светильников сейчас поступают в торговую сеть.
Насадка. Самая распространенная зимняя насадка для ловли леща -мотыль. Для весенней подледной ловли наиболее пригоден крупный мотыль. На крючок мормышки надевают 2—3 личинки под головку или за середину. Последний способ с короткими концами очень хорош, когда клев капризный. Но бывает, что и он не работает: лещ трогает кончики насадки, но в рот их не захватывает. Тогда выручает способ надевания мотыля колечком, когда оба конца мотыля проколоты крючком.
Но весной, когда с талыми водами в воду начинают попадать ожившие насекомые, могут хорошо работать и другие насадки. Так, на притоках разных водохранилищ, а также на самих водохранилищах меня не раз выручали чернобыльник, мелкий опарыш, мелкий красный червь. Чернобыльника надевают на крючок сразу по нескольку личинок, обычно для ловли леща достаточно двух-трех. Белые личинки чернобыльника хорошо работают в сочетании с черными мормышками, типа «муравей», «чертик», «капелька». То же касается и мелкого опарыша, которого надевают на крючок по 1—2 личинки.
Червь для весенней подледной ловли — особая насадка. На него лещ может либо очень хорошо брать, особенно крупный, либо не брать вообще. Крупного леща червь меньше настораживает, чем мотыль, поскольку на мотыля ловит подавляющее большинство рыболовов, и он (лещ) уже наверняка видел на крючке эту насадку. Плюс ко всему жирный червь намного питательнее худого мотыля, что особо важно для восполнения сил при активном весеннем передвижении рыбы.
Тактика поиска. Выбрав - подходящий участок для ловли, рыболов должен просверлить от 5 до 10 лунок. Если в выбранном вами месте есть незамерзшие старые лунки, то схему прохождения новых лунок нужно планировать с учетом уже имеющихся. Желательно, чтобы глубины в разных точках выбранного вами участка были различные. Расстояние между лунками — от 10 до 30 м, в зависимости от обширности выбранной зоны ловли.
При большом количестве корма все готовые лунки нужно прикормить. Бывает достаточно высыпать в каждую по одной маленькой кормушке, раскрыв ее в 1—1,5 м от дна, если течение незаметно. Если течение достаточно сильное, мотыля или смесь высыпают на грунт. Начинают ловить в лунке спустя 20—30 мин. после прикармливания. Если корма немного, то можно прикармливать лунки выборочно. Для этого прикармливают только те лунки, под которыми наиболее перспективный рельеф дна.
Можно пользоваться методом пробной ловли, когда в просверленных на заданном участке лунках ловят до первых поклевок, а затем рабочие лунки прикармливают. Если юна поиска широка, то вначале определяют лунку, в которой наблюдается больше всего поклевок, а после этого при необходимости вблизи нее сверлят дополнительные лунки. Кроме того, рыболов должен заметить, на какой глубине наблюдается наибольшее количество поклевок. В дальнейшем при планировании схемы лунок в первую очередь учитывается этот факт. Пока рыба активна, добавлять корм в лунку не следует.
Если вы приехали на водоем на несколько дней, то, обнаружив место выхода леща, нужно прикармливать уловистые лунки ежедневно, в том числе и на ночь, когда вы уходите с водоема.
Прикормка. Главное правило прикармливания — не навредить. Одни рыболовы шумом, производимым при опускании кормушки, отпугивают лещовую стаю, другие слишком перекармливают рыбу или вынуждают ее отойти в результате неправильно приготовленной смеси. Если стая леща обнаружена, важно при ослаблении клева своевременно добавлять прикормку, при этом давая лунке какое-то время отдохнуть, чтобы рыба успокоилась и собралась. При небольшой глубине ловли и незаметном течении можно прикармливать без кормушки. В -этом случае мотыля, мелкого опарыша или размоченную растительную смесь подбрасывают в лунку щепотками. Чтобы привлечь леща запахом, мотыля и опарыша можно раздавить.
При ловле на глубинах свыше 4 м, если рыба собралась на кормленном месте, дополнительное прикармливание следует осуществлять с полводы или, по крайней мере, не раскрывать кормушку ближе чем в 2 м от дна. Иначе появление постороннего предмета насторожит леща, и он покинет место.
Приготовление лещовой прикормки требует от рыболова особой тщательности в подборе компонентов. Можно предложить следующий рецепт. Дозировка компонентов берется из расчета на одну рыбалку.
Состав: 400 г панировочных сухарей, 200 г молотого жмыха, 100 г полуфабрикатов сухих тортов, 100 г сухого молока, 100—500 г мелкого непромытого мотыля (количество мотыля зависит от активности ерша и другой мелочи, из-за чего эту составляющую смеси иногда вообще приходится исключать).
Для растительных смесей можно использовать специальные добавки, специи и масла, такие как мед, ванилин, молотая конопля, кукурузное или оливковое масло, сухой аквариумный корм, клубничная эссенция и т. п. Дозировка этих специфических компонентов должна быть минимальной. Важен тщательный подбор в соотношении друг с другом. Обычно на кормовую смесь я добавляю не более 1—3 видов из перечисленных наименований.
Основные компоненты смешивают дома, а мотыля, добавки, специи и масла присоединяют на водоеме. После того как на льду в специальной посуде все будет тщательно перемешано, в кормовую смесь добавляют воду из лунки и^ще раз перемешивают, чтобы прикормка получилась влажной. После этого ее можно расходовать.
Техника ловли. Мормышку с насадкой опускают ко дну плавными неторопливыми движениями, чтобы не насторожить рыбу.
Кроме того, облов каждой новой лунки планирующим ступенчатым спуском позволяет иногда выяснить уровень, на котором держится стая леща или подлещика, поскольку весной эта рыба нередко обнаруживается в средних слоях воды. После того как мормышка спущена ко дну, ею следует для начала поерзать на фунте и потом плавными, медленными колебаниями поднять на высоту до 40 см. В самой верхней точке проводки нужно сделать короткую паузу, после чего очень плавно спустить вниз приманку. По достижении дна мормышка должна на несколько секунд замереть. Именно в этот момент нередко кивок неожиданно загибается вверх — значит, лещ взял насадку в рот. Если поклевки не произошло, можно постучать мормышкой по дну — это создаст облачко мути, что, возможно, привлечет леща, но чтобы он обнаружил мормышку, ее нужно приподнять над фунтом на расстояние 5—10 см. Затем можно делать обычные размашистые проводки вверх до высоты 40—50 см. При этом необходимо следить, чтобы частота колебаний мормышки и скорость ее подъема были примерно одинаковы как в рамках одной проводки, так и при повторениях. Это обусловлено тем, что организм, который имитирует мормышка, движется в воде в какой-то одной присущей ему манере. Пытаться подбирать новый прием игры на подъем нужно через длительные паузы, во время которых мормышка неподвижно висит у дна или имитирует естественное падение корма на дно. Так после 3—4 одинаковых проводок можно поработать техникой плавного опускания: несколько раз поднять мормышку до высоты полводы, затем плавно, достаточно широко работая кистью, опускать мормышку. Другой способ привлечения леща к мормышке — делать ею горизонтальные перемещения. Для этого удильник наклоняют по отношению к плоскости льда под углом 30 градусов и плавно водят им из стороны в сторону, чтобы леска попеременно касалась противоположных краев лунки.
Ловля с тандемом мормышек. Часто весной лещ реагирует только на самые маленькие мормышки. Однако когда мы берем мормышку величиной со спичечную головку, ее веса бывает маловато, чтобы в достаточной мере вытянуть леску диаметром более 0,1 мм. Но для ловли леща такая леска может оказаться слишком тонкой. Тогда приходится ловить с двумя мормышками, суммарный вес которых достаточен для того, чтобы снасть была сбалансирована правильно. На практике проверено, что оптимальное расстояние между мормышками для лещовой ловли 15—20 см. Когда мормышки находятся ближе друг к другу, это настораживает леща, а когда дальше — верхняя мормышка оказывается на слишком большом удалении от дна. Рекомендуется всегда ставить нижнюю мормышку весом чуть больше, чем верхняя. Так, при одинаковых размерах нижняя мормышка может быть вольфрамовая, а верхняя свинцовая. При неподвижном креплении верхней мормышки ее форма должна быть менее вытянутой, тогда крючок будет находиться в более горизонтальном положении.
С тандемом мормышек можно использовать разные насадки. Эффективным бывает такое сочетание, когда крючок нижней мормышки наживлен мотылем, а верхней — мелким опарышем или личинкой репейной моли. При плохом клеве леща иногда верхнюю мормышку вообще оставляют без насадки или сажают на крючок искусственного репейника (в обоих случаях желательно, чтобы мормышка была черного цвета). При таком сочетании уловистым бывает очень медленный подъем мормышек без колебаний.
Эффективной бывает ловля на тандем «чертика» (нижняя приманка) и крошечной мормышки. Ставить два «чертика» в тандеме — значит сильно усложнить себе рыбалку, поскольку верхний будет цепляться за нижнюю кромку льда постоянно. Впрочем, даже с ловлей на тандем из двух мормышек эта проблема не устраняется. Наиболее оптимальная форма мормышек тандема — плоскоовальная, когда крючок защищен в какой-то мере от зацепов об лед выступом мормышки.
Существует также скользящий вариант монтажа верхней мормышки, что уменьшает количество зацепов об лед. Но в этом случае корпус мормышки должен быть изготовлен из мягкого свинца, и пропускное отверстие с продетой в него леской при монтаже должно сжиматься плоскогубцами (по принципу крепления обычного грузила-«дробинки»). Однако в таком монтаже много недостатков. Во-первых, мормышка становится одноразовой, во-вторых, если ход мормышки слишком свободный, подсечка не будет эффективной, в-третьих, если ход мормышки сделать слишком тугой, она может деформировать леску, а при зацепе порвать ее.
Игра мормышек в тандеме должна проводиться примерно в той же технике, что и при ловле с одной мормышкой. Но здесь есть одна особенность: когда нижнюю мормышку кладут на дно, а верхней продолжают играть на спуске или подъеме. В этом случае кивок должен быть отрегулирован
так, чтобы он реагировал на поклевку и без дополнительного веса.
Вываживание. Попавшийся на мормышку лещ активно сопротивляется. При рывках вываживаемой рыбы леска должна упруго скользить между большими и указательными пальцами рук. Уступая сантиметры или даже метры несдающемуся лещу, нужно также амортизировать его рывки плавными движениями рук в локтевых и плечевых суставах. Достаточно измучив рыбу, ее вводят в лунку и подхватывают под жабры. Можно также прижать леща ладонью к стенке лунки и затем вытолкнуть его на поверхность. Если диаметр лунки не позволяет вывести леща на поверхность, его подцепляют багориком с длинной рукоятью и прижимают к нижней кромке льда, после чего расширяют лунку либо пешней, либо путем просверливания вплотную лунки большего диаметра.
        Ловля окуня, плотвы, подлещика в запрудах
 Февраль, как известно, тот месяц, когда из-за максимально ухудшившихся условий водно-кислородного обмена подо льдом рыба становится малоактивной. В это время на реках и водохранилищах еще можно надеяться на какой-то улов, а вот в прудах, карьерах, небольших озерах рыба либо никак себя не проявляет, либо клюет плохо. Однако существует любопытная категория небольших водоемов, такая как запруды на реках, где рыба в глухозимье берет неплохо. По сути, это маленькие водохранилища со своими Особенностями.На реках Подмосковья и прилегающих областей запруды не редкость. Есть они на Осетре, Лопасне, особенно много их на Северке. Оригинальность таких водоемов в том, что в период глухозимья здесь производят регулярные сбросы воды, особенно в оттепели, которые нередко бывают в феврале. В результате чрезмерного сброса на льду запруды появляется вода. Ловить в мокрой снеговой кашице не совсем приятно, зато обогащенная кислородом вода, стекая под лед, вызывает оживление рыбы. Та начинает передвигаться по водоему в поисках корма и активно берет насадку.На запрудах регулирование уровня воды происходит с помощью шандор, как правило, верхних. Пытливый рыболов, приехав на запруду, именно по силе напора плотинного потока может сделать для себя вывод о том, каково сегодня движение воды на водоеме в целом. К сожалению, плотину по большей части открывают в будние дни, а не в выходные, когда мы обычно выезжаем на рыбалку. В период, когда шандоры закрыты и обогащение воды кислородом не происходит, рыба может находиться в угнетенном состояии. Напомним, что это связано с замедлением обменных процессов, происходящим в любом организме, когда условия среды оби^ тания ухудшаются. На активности рыб и тех организмов, которыми они питаются, в данном случае сказывается понижение содержания растворенного в воде кислорода.
Для конца зимы характерно также то, что к этому времени намерзание льда на отдельных участках становится слишком большим. При определенных условиях мелководье может промерзнуть до дна. В результате давление потока увеличивается иногда до такой степени, что вода через лунки и трещины вырывается на поверхность льда. Особенно это характерно для неглубоких мест, расположенных вблизи основного течения. Такие участки нередко расположены в верхних частях запруд. Очевидно, что с увеличением силы струй донные отложения здесь частично перемещаются, обнажая мотыля, трубочника и т. д. Плюс к этому с находящихся в зоне течения растений, из-под камней могут" вымываться рачки, пиявочки, нимфы и т. д.
Кроме того, активизация водно-кислородного обмена сказывается и на поведении зообентоса — он начинает оживать, двигаться, перемещаться, а соответственно рыба быстрее его замечает, что пробуждает ее аппетит.
Чем привлекательны запруды? Запруда, как и водохранилище, характеризуется разнообразием кормных участков. Здесь есть русло со свалами на глубину, прирусловые поливы, ямы, обширные отмели, подводные возвышенности, луды, нередко широкие площади коряжника. К этому прибавьте места вблизи плотин (как правило, на водохранилищах это запретка) и зоны вблизи притопленного кустарника, который находится рядом с относительно больпгими глубинами, что на обычных водохранилищах встретишь не часто, а это еще один плюс, поскольку сюда выходят кормиться многие виды рыб. Например, возле кустарника, расположенного вблизи русла на Голубинской пойме (бассейн реки Северки), в глухозимье очень часто можно поймать плотву, подлещика, окуня.
Запруды привлекательны еще и тем, что здесь перспективные участки находятся рядом, а это немаловажно в период, когда на льду водоемов максимальное количество снега и передвигаться в поисках подходящих мест становится тяжело; ведь запруды относительно нешироки и, как правило, имеют не слишком большую протяженность.
На ямах. Большая концентрация рыбы В глухозимье происходит у нижних шлюзов. Здесь, как правило, наибольшие глубины, характеризующиеся стабильным температурным режимом воды, которая, в достаточной мере движется даже тогда, когда шлюзы закрыты, а соответственно кислородный режим здесь тоже нормальный. Вдобавок сюда сносит наибольшее количество корма со всего водоема. Например, на запруде, находящейся в районе поселка Ильинский (река Северка), средний подлещик в прошлом феврале стабильно брал именно на глубине в нижней части водоема. Кстати, то же самое происходит на больших водохранилищах. Скажем, на Рузском водохранилище в глухозимье прошлого года с хорошими уловами леща и подлещика были те рыболовы, которые имели пропуска в запретку и ловили на ямах вблизи плотины: однако ловля на ямах водохранилища и на ямах запруд может некоторым образом отличаться. Например, стди подлещика на водохранилище в эту пору часто концентрируются на глубинах не менее 8—10 м. Согласитесь, что вести активный поиск в таких условиях трудно. В основном рыболовы прикармливают серию лунок и ждут подхода рыбы. На запрудах же максимальные глубины редко больше 4—5 м, поэтому можно использовать как тактику выжидания на прикормленных лунках, так и тактику поиска, то есть постоянно сверлить на выбранных участках новые лунки и проверять их мормышкой. Из своей; практики ловли на запрудах я сделал вывод, что вначале нужно облавливать края ямы, а только потом сверлить лунки линейно, в шахматном порядке или хаотично внутри нее (рис. 1). Продвигаясь по периметру ямы, следует смещаться то вправо, то влево, поскольку в разное время рыба может держаться на разных уровнях, на нижней, средней или верхней бровке. Кроме того, на краях ямы бывают пониженные выступы в виде плато. Иногда такие места приносят рыболову большую удачу, поскольку непростой рельеф дна всегда привлекателен для рыбы.
На незнакомом водоеме границы ямы можно определить с помощью эхолота
На ямах ловят, как правило, на мормышку с насадкой, потому что большие глубины не позволяют безнасадочной мормышке правильно играть. Правда, бывают моменты, когда подлещик, а также плотва, окунь и другая рыба стоит за верхней кромкой ямы, скажем на глубине 2,5—3 м, к тому же она на мормышку с насадкой не реагирует. Тогда правильное владение техникой безнасадочной ловли приносит некоторым рыболовам неплохие результаты.
На русловых участках. На запрудах в период, когда течение уменьшено, эти места для ловли могут быть не менее пригодны, чём приплотинные ямы, поскольку ток воды здесь больше доставляет кислорода, чем в другие части водоема, а соответственно рыба тут «живее». В основном та рыба, которая ловится на мормышку и поплавочную удочку, в данном случае будет держаться на том или ином уровне свала, придерживаясь комфортных участков затишья вблизи «освежающей» струи. Она может концентрироваться на, русле вблизи верхних шлюзов, и поджидая сносимый течением корм, или вяло передвигаться по всему руслу в надежде встретить не смытые течением организмы. В период же открытия шлюзов, когда течение становится слишком сильным, рыба выходит на предрусловые омутки. Здесь иловые отложения больше, а значит, и больше шансов поживиться мотылем или каким-нибудь другим кормом. По той же причине рыба наведывается и в небольшие предрусловые заливчики. Прилегающие к руслу столы (лучше, если на них есть неровности: выступы, луды, отдельные коряжины) — также подходящие для выхода рыбы места. Часто небольшие стайки крупного окуня и плотвы именно здесь ищут корм и укрытие.
В коряжнике. На запрудах бывают локальные и обширные зоны коряжника и затопленного леса. Если они находится в непосредственной близости от участков с достаточно сильным течением, то окунь, плотва могут держаться здесь и в середине зимы.
Подлещик, как правило, такие места обходит, предпочитая места почище. Интенсивность клева в данных местах часто находится в прямой зависимости от Того, насколько сильное сегодня дали течение. Нередко рыба держится на границе коряжника (топляка) и чистой воды, при этом подлещик может стоять с внешней стороны, а плотва и окунь — с внутренней стороны закоряженной зоны.
На мелководьях. Вообще запруды иногда удивляют нехарактерностью выхода рыбы. Ну где вы видели, чтобы разнообразная рыба в глухозимье ловилась на обширных отмелях? Допускаю, что это может регулярно происходить на локальных тиховодных отмелях любого водоема при условии, что они расположены вблизи быстрого течения. Там достаточно комфортные условия — кислород плюс тихая вода. Но если отмели обширные, а основное течение находится в стороне, вода, естественно, будет застойная. На запрудах же картина иная. К примеру, на Голубинской пойме в середине зимы подлещик, плотва и окунь постоянно выходят на отмели, которые составляют немалую часть площади водоема. Это происходит, когда наблюдается уже описанная выше ситуация — вырвавшаяся на поверхность льда вода (в результате чрезмерного подпора или резкого сброса), попадая через трещины и лунки обратно в водоем, обогащает ere кислородом. А если стоит оттепель, то у рыбы вообще возникает почти полная иллюзия того, что наступило весеннее потепление, и она выходит на мелководье в поисках поживы, которая могла бы попасть сюда с берега.
Особенности оснастки. Если ловят на таких участках на мормышку с насадкой мотыля, то стараются подбирать очень деликатную игру. Скажем, едва пошевеливаю мормышкой у дна или постукиванием о грунт создаю облачко мути, которое привлекает рыбу, а потом медленной плавной игрой поднимаю мормышку на расстояние 25—30 см от дна (то есть на то расстояние, выше которого личинки мотыля при их случайно возникающей активности не поднимаются). Игра выше бывает результативной тогда, когда донные кормовые организмы из-за каких-либо условий поднимаются в более высокие слои воды. Это случается, например, когда атмосферное давление завышено. Причем, как известно, и уровень нахождения рыбы зависит от атмосферного давления. Иногда корм попадает в лунку с водой, которая течет поверх льда. В этой связи вспоминается случай, как в прошлом году в затяжную оттепель я успешно ловил подлещика вполводы на одном небольшом заливе, в который впадала небольшая речка. По берегам там растет сосновый лес. При порывах ветра с деревьев летели мелкие семена вместе с ожившими букашками и попадали на ручейки, которые образовались на поверхности льда речки и быстро стекали в некоторые лунки. Таким образом, подлещик и плотва, привлеченные свежей струей и попадающим снаружи кормом, держались в средих и верхних слоях воды, в непосредственной близости от лунки, и смело брали планирующую мормышку с насадкой мелкого опарыша или личинки репейной моли. При ловле на безнасадочную мормышку ситуация другая. Принято считать, что, эта приманка имитирует рачка-бокоплава, хотя вопрос этот неоднозначный. Во всяком случае, замечено, что на безнасадочную рыба клюет чаще всего тогда, когда приманку достаточно разгонят. Поскольку живые организмы, подобные рачку-бокоплаву, могут перемещаться под водой в любых слоях воды, для рыбы это привычное явление. Плотва, окунь, подлещик и другая осторожная рыба, преследуя безнасадочную мормышку, иногда поднимаются за ней достаточно высоко от дна, прежде чем решаются ее взять. Из этого следует вывод: для ловли на безнасадочную мормышку на мелководье глубина должна быть такая, чтобы были условия для разгона приманки. При этом нелишне будет еще раз напомнить, что ритм колебаний кивка во время проводки должен оставаться неизменным и для ловли плотвы и окуня составлять 250—300 колебаний в мин, а для ловли подлещика — не более 100—150. Скорость проводки зависит от активности рыбы. Если на запруде шлюзы закрыты и рыба питается с неохотой, то подъем мормышки должен производиться медленнее. В некоторых случаях поклевку рыбы провоцирует только стабильная работа мормышки на одном месте у самого дна, В период же, когда происходит хорошая аэрация воды, проводка делается быстрее. Это и естественно: кормовые организмы оживают, и «быстрая» мормышка правильно подражает активно движущемуся рачку или подобному ему организму.
В последнее время практикуется ловлю на «чертика» без подсадки бисера на крючок. Дело в том, что подбор бисера для крючка вертикальной мормышки должен быть настолько тщателен, что не всегда удается выдержать ту игру, при которой приманка начинает отклоняться в сторону и давать сбои, что отпугивает рыбу. Однако подсадка бисера на моей снасти есть, только это дополнение я ставлю на леску. «Чертики» применяю самодельные, изготовленные моими друзьями. Они минимального размера, удлиненной конусной формы, черного или серого цвета, а особенность их в том, что они имеют округлые кольца по телу. Такой профиль на фоне воды смотрится фактурнее и для рыбы привлекательнее. Может быть, этот «чертик» напоминает рыбе какую-нибудь двигающуюся в воде личинку. Однажды, чтобы разнообразить ассортимент приманок, я покрасил одну половину названного «чертика» водостойкой краской желтого цвета. И потом «личинка с чешуйкой» не раз выручала меня в ситуациях, когда рыба не хотела клевать. На нее активно брали окунь, подлещик, плотва и другая рыба .
(рис.2)
Подвеска к леске осуществляется за счет колечка, расположенного на вершинке «чертика», которое закрывают отрезком кембрика,— тогда игра становится лучше, чем при обычном креплении. Однако лучше те модели, которые имеют просверленное строго по центру отверстие для пропуска лески. В этом случае оно практически совмещено с осью запайки тройника. Подгоняются все элементы такой мормышки тщательным образом (рис. 3).
Крошечная бусинка или небольшой бисер, прыгая по леске во время игры, создают дополнительный привлекающий эффект. На мой взгляд, это смотрится как некий планктонный организм, убегающий от рач-ка-бокоплава. Кроме того, при ударе о мормышку возникает небольшой звуковой эффект, дополнительно привлекающий рыбу. Вот только при ловле с бегающим по леске бисером бывает по нему много холостых ударов. Впрочем, я заметил, когда на один из крючков «чертика-личинки» насаживаешь крошечную личинку репейной моли, холостых поклевок бывает меньше. Но это уже получается как бы комбинированная ловля универсальным (для плотвы, подлещика и окуня) на всех запрудах я считаю бисер белого цвета, однако иногда неплохо работают бисер или бусинка лимонного, морковного или красного цвета. Обычно для каждого водоема приходится выбирать наиболее оптимальный цвет.
В заключение хотелось бы добавить, что большой плюс запруд в том, что рыбалка на многих из них бесплатная, там же, где плата установлена, она небольшая и употребляется хозяйствами для воспроизводства рыбных запасов. Например, на Голубинской пойме стоимость путевки колеблется в пределах 40 руб. Многие запруды находятся недалеко от Москвы, подъезд к ним удобен — это еще одно преимущество, если делать акцент на жителях столицы.
________________________________________________________________
Четырнадцать компонентов
Image Hosted by pixs.ru
Эта история случилась на карьере, расположенном неподалеку от ж/д платформы «Дом отдыха», который харьковские рыболовы называют «Камплица».
В начале девяностых этот водоем еще не был доведен до такого состояния, как во времена нынешние, и славился изрядным количеством довольно крупного и, что немаловажно, жирного нагульного леща.
Ездило на «Камплицу» большое количество рыболовов и в их числе два приятеля - Витька и Женька. К слову сказать, Витькой и Женькой они были друг для друга на рыбалке, так как возраст компаньонов уже позволял величать их по батюшке.

Витька был чрезвычайно грамотным рыболовом, и к рыбалке имел подход практически научный. Читал литературу, мастерил снасти, к тому же отличался изрядным «чутьем» на рыбу и врожденной природной удачливостью. Женька - из разряда тех рыбачков, которые даже в сумасшедший клев зачастую остаются без улова, по причине халатного отношения к самому процессу. Любил он чрезвычайно к тому же, мягко выражаясь, «принять на грудь», после чего рыбалка его превращалась в феерическое шоу с утопленными пешнями, потерянными жерлицами, утащенной собаками рыбой и т.п.

Впрочем, на «Камплице» друзья отлавливались обычно очень неплохо и даже более того. Причиной тому служил рецепт прикормки собственного приготовления, который Витька толи изобрел сам, толи вычитал из литературы.
Необходимо отметить, что в те времена рецепты зимних прикормок не отличались замысловатостью - как правило, большинство кормило попросту панировкой или же панировкой смешанной с молотыми семечками. Кто-то включал в рецепт горох или пшено. И только Витькина прикормка состояла аж из четырнадцати компонентов. Была она настолько хороша, что достаточно привередливый лещ карьера шел к лункам просто косяками, и багорики редко оставались без дела «Бомбили» друзья на славу. Витька, наиболее удачливый из дуэта, даже брал с собой на лед детские санки для транспортировки улова от карьера до электрички (идти там-таки прилично).

Процедура транспортировки улова к станции являлась причиной завистливых взглядов возвращавшихся с карьера рыболовов. Несмотря на перемены погоды и активность рыбы, маленький Витька неизменно пер санки с огромным рюкзаком «Ермак», набитым доверху лещом и подлещиком... В конце-концов сдали нервы у одного из рыбачков-попутчиков, и он растоптав свою рыболовную гордость, напрямую попер к Витьке с просьбой - «Научи мол, дурака, рыбу ловить...» Витька хотел по обыкновению отшутиться или послать подальше (к чему плодить конкурентов?), но Женька опередил его еще более лаконичным ответом - «Два пузыря! И научим!». Вот так!

Мужик тут же скис и отвалил. События происходили как раз в те времена, когда по Украине ходили то ли купоны, то ли талоны, и с жидкой валютой был серьезный напряг - «Два пузыря» не так-то просто было достать. В общем, посмеявшись над несостоявшимся «учеником», поехали Витька с Женькой домой...
Все это произошло в субботу. На следующее утро компаньоны снова сидели на льду. Витька «с подхода» поднял шикарного леща и находился в чудесном расположении духа. Как только рыба затихла в глубине рюкзака, объявился вчерашний проситель. На его лице сияла довольная улыбка, а в руках он держал две бутылки самой настоящей «Столичной»! «Вот принес, сказал он с блеском в глазах - рассказывай». На пачке из-под сигарет «Ватра» огрызком карандаша нацарапал Витька заветный рецепт прикормки, с условием хранить секрет. Бумажка перекочевала в карман счастливца, а «Пузыри» в руки компаньонов. Рыбалка в этот день удалась. Под водочку, доставшуюся таким необычным cпособом, ловилось чрезвычайно приятно, и к вечеру друзья довольные и благостные чуть ли не с песнями тянули к электричке нагруженные санки...

Трудности начались через неделю, в следующие выходные. Рыбачок, обладатель заветного рецепта, не стал откладывать дело в долгий ящик, за пару дней нашел требуемые компоненты прикормки и изготовил заветный состав. В среду (парень на тот момент не был обременен постоянной работой) он уже сидел на кормленных новой прикормкой лунках и валял золотобоких лещей немногим хуже учителя. В четверг наловил еще больше. Свидетелям триумфа объяснил, что купил рецепт прикормки у всем известного Витьки за два «Пузыря»...

Короче говоря, в субботу утром Витка с Женькой по приезду на место стали счастливыми обладателями четырех бутылок водки, к которым к обеду добавилась литровая бутылка «Первача». При этом рыбалка несколько изменила свою направленность, и к вечеру компаньоны не то чтобы не наловили рыбы -сами держались на ногах весьма посредственно. Витьку так и вовсе пришлось везти на санках к электричке. Дальше - хуже. В воскресенье история повторилась в усугубленном виде. История о чудодейственном рецепте распространялась с быстротой молнии, и прибытие Витьки с Женькой на лед сразу отмечалось небольшой очередью из желающих меняться...

Рыбалка, естественно, снова сорвалась. Не удалось даже расчехлить снасти. Вечером обладатели чудо-рецепта дружно везли учителя на санках к электричке. Женька, едва живой, плелся следом... История могла закончиться весьма нехорошим образом. Друзья еще дважды приезжали на «Камплицу», и каждый раз их рыбалка развивалась по схожему сюжету. Раздача рецептов, употребление нажитого и поездка на санках домой... Дело дошло до того, что употребить всю «валюту» непосредственно на месте не удавалось, и продолжение переносилось «на дом» к большому неудовольствию законной Витькиной супруги, которая никак не могла взять в толк где же приятели берут деньги на выпивку. Положение осложнялось тем, что в середине февраля Витька по обыкновению брал отпуск, чтобы вовсю оттянуться по последнему льду, и на рыбалку стал ездить чуть ли не каждый день. Здоровья от этого не прибавлялось...

Положение, как ни странно, спасла щука, у которой начался преднерестовый жор. Витька, страстный поклонник жерлиц, переключился на ловлю хищника и до конца зимы на «Камплице» его с напарником больше не видели.